Susanne Formanek ist FEMtech-Expertin des Monats

Susanne Formanek ist von der FEMtech-Jury zur Expertin des Monats Jänner gewählt worden. Sie beschäftigt sich mit Fragen zu energieeffizientem Bauen sowie den Wechselwirkungen zwischen Mensch, Bauwerk und Umwelt. Aktuell ist Formanek unter anderem als wissenschaftliche Mitarbeiterin bei der Österreichischen Energieagentur (AEA) tätig und Präsidentin des ACR-Instituts Österreichisches Institut für Baubiologie und Bauökologie (IBO).

Derzeit arbeitet Susanne Formanek als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich Gebäude und bauliche Maßnahmen bei der Österreichischen Energieagentur. „Wir widmen uns dem Thema Energiezukunft. Dazu zählt in meinem Bereich unter anderem die Transformation des Energiesystems in Richtung Energieintelligenz.“ Vor dem Hintergrund der nationalen und internationalen Bestrebungen zur Verringerung der CO2-Emissionen, der verstärkten Integration erneuerbarer Energieträger, der Steigerung der Effizienz des Energiesystems, technologische Lösungsfindung gegen Klimawandelauswirkungen und dem Wunsch nach einer erhöhten Energieunabhängigkeit gelten intelligente Systemlösungen als Schlüssel zur Entwicklung der Energieversorgung in Richtung Nachhaltigkeit.

Seit 2017 ist Susanne Formanek außerdem Mitglied im Steuerungskomitee bzw. Projektentwicklerin bei der GrünstattGrau GmbH. GrünstattGrau ist das erste Innovationslabor im Themenbereich „Innovationen für die grüne Stadt“. Das Innovationslabor beschäftigt sich zum Beispiel mit Forschungs- und Umsetzungsprojekten im Bereich Bauwerks- oder Dachbegrünungen und wird durch das Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (bmvit) im Rahmen des Forschungs- und Technologieprogramms „Stadt der Zukunft“ gefördert.

Außerdem ist Formanek Präsidentin des ACR-Instituts Österreichisches Institut für Baubiologie und Bauökologie (IBO). Eine der zentralen Aufgaben des wissenschaftlichen Vereins ist die Entwicklung und Förderung der Grundlagen ökologischer Architektur mit dem Ziel des gesünderen Wohnens. „In allen drei Bereichen, in denen ich derzeit tätig bin, spiegelt sich der Gedanke der Interdisziplinarität wieder: Das Innovationslabor wurde entwickelt, da wir die Vernetzung zwischen Bauwirtschaft und Landschaftsplanung schaffen wollten. Bei der Energieagentur sind es Themen wie Vereinbarkeit von Mobilität, Energie sowie Gebäuden, die zur Vision-Zero-Umsetzung führen und im IBO ist es die Vereinbarkeit zwischen Gebäude und Mensch.“

Um die Leistungen von Frauen im Forschungs- und Technologiebereich sichtbar zu machen, zeichnet das bmvit seit 2005 Frauen aus der FEMtech-Expertinnendatenbank aus. Monatlich werden drei Fachfrauen aus der FEMtech-Expertinnendatenbank nominiert. Eine interdisziplinär besetzte, unabhängige Jury aus hochrangigen Vertreterinnen und Vertretern der Wirtschaft, der Wissenschaft und des Personalmanagements wählt die FEMtech-Expertin des Monats aus. Das ausführliche Porträt der "FEMtech-Expertin des Monats" finden Sie auf www.femtech.at