AEE — Institut für Nachhaltige Technologien

AEE – Institut für Nachhaltige Technologien (AEE INTEC) trägt seit der Gründung im Jahr 1988 maßgeblich zur Erforschung, Entwicklung und Umsetzung von nachhaltigen Technologien auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene bei. Dabei verstehen wir uns frei nach unserem Motto „Idea to Action“ als Brückenbauer von grundlagennahen Forschungsprojekten bis hin zur Umsetzung von Demonstrationsanlagen in realer Einsatzumgebung.

Neben diesen Forschungsaktivitäten berät AEE INTEC politische Entscheidungsträger in Bezug auf energie- und ressourcenrelevante Fragestellungen und bietet Unternehmen sowie öffentlichen Körperschaften ein breites Portfolio an Dienstleistungen an. Diese reichen von Technologieberatung, Technologieentwicklung sowie Prüf- und Messaufgaben bis hin zu Marktstudien und der Begleitung von Pilotumsetzungen. Unsere Kunden sind dabei Industriebetriebe und produzierende KMU genauso wie Ingenieur- und Architekturbüros, Wohnbauträger, Energieversorger sowie Städte und Gemeinden.

AEE Institutsgebäude am Abend

Gegründet

ACR-Mitglied seit

Forschungsbereiche

Nachhaltiges Bauen
Umwelttechnik & erneuerbare Energien
Lebensmittelqualität & -sicherheit

Feldgasse 19
8200 Gleisdorf

In der ACR-Community wird branchenübergreifende, interdisziplinäre Zusammenarbeit gezielt gefördert, dadurch können maßgeschneiderte Lösungen sowie Dienstleistungen für Gewerbe und Industrie rasch und unbürokratisch entwickelt werden.

Christian Fink, Geschäftsführer

Stadtbild mit Kränen im Hintergrund
Nachhaltiges Bauen Digitalisierung KMU Umwelt

IBO – Wissen, was im Bauwerk steckt

Im Projekt BIMpeco entwickeln ACR-Institute IBO, AEE INTEC und GET gemeinsam mit Softwareanbietern Workflows und Datenstrukturen für das digitale Informationsmanagement von umweltrelevanten Produktdaten.

• GET
Stockfoto Nahaufnahme einerPerson in weißem Hmed mit Handy in der Hand
Umwelttechnik Digitalisierung KMU Umwelt

Planungs-App für die Klima-Resilienz

Geleitet von GET haben sich AEE INTEC und IBS zusammengetan, um Geodaten zugänglich und auswertbar zu machen. Die auf Open Source-Software basierende App wird räumliche Energieplanung auf Knopfdruck ermöglichen und ebenso Gefahrenzonen und -potenziale aufgrund kommender Extremwetter auf einfache Weise zugänglich machen, sodass ExpertInnen und Laien gleichermaßen von den Möglichkeiten der Geoinformation profitieren.

• AEE
  • Forscher_in
Portraitfoto Franz Mauthner
Forscher_in
Umwelttechnik Umwelt

AEE – Franz Mauthner: Energiewende, räumlich betrachtet

Der Umwelttechniker und Geoinformatiker Franz Mauthner hat noch als Diplomand zu AEE INTEC gefunden, oder sie zu ihm: Seit 2010 an Bord, trägt er heute als Scientific Researcher im Fachbereich „Städte und Netze“ dazu bei, dass die Gemeinden in Österreich ihren Energieverbrauch senken und auf erneuerbare Energieträger umsteigen können. Sein Mittel: Energieraumplanung.

• AEE
Hände unter fließendem Wasser
Umwelttechnik KMU Umwelt

Neue Audit Methode hilft, Wasser zu sparen

AEE-Intec entwickelt im Projekt iWaterCheck zusammen mit den ACR-Instituten KMFA und V-Research eine einfache und effiziente Auditmethode, die KMU in die Lage versetzt, ihren Wasserverbrauch zu senken.

Unsere Institute