ÖIAT — Österreichisches Institut für angewandte Telekommunikation

Das ÖIAT fördert den kompetenten, sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit digitalen Medien. Seit 1997 setzen wir für unsere AuftraggeberInnen erfolgreich Projekte und Initiativen in diesem Bereich um.

Digitale Medien sind unsere Kompetenz. Für uns stehen nicht rein technische Aspekte im Vordergrund, sondern die Chancen und Herausforderungen für die NutzerInnen. Mit unserer Expertise decken wir ein breites interdisziplinäres Themenfeld ab.

Wir begleiten Menschen und Unternehmen zu mehr Kompetenz in der digitalen Welt. Als verlässlicher Partner setzen wir nachhaltig Initiativen, Forschungsprojekte, Workshops, Zertifizierungen und Content-Projekte um. Wir übersetzen neue und komplexe Themen in leicht verständliche Inhalte, die bei den Menschen ankommen. Dabei vereinen wir Forschung und Praxis.

Für aktuelle Infos abonnieren Sie unseren ÖIAT-Newsletter.

Teamfoto des ÖIAT

Gegründet

ACR-Mitglied seit

Forschungsbereiche

Innovation & Wettbewerbsfähigkeit

Ungargasse 64-66/3/404
1030 Wien

Gemeinsame Forschungs- und Innovationsprojekte, der Austausch zu Fach- und Management fragen, kurz Mitglied einer Familie engagierte außeruniversitärer Forschungsinstitute zu sein, macht uns alle besser – zum Wohle des Standorts Österreich.

Bernhard Jungwirth, Geschäftsführer

Workshop mit Hafnern zum Thema Digitalisierung
Nachhaltiges Bauen Digitalisierung

HAFNERdigital

Im ACR Projekt KMU 4.0 / HAFNERdigital unterstützte der Österreichische Kachelofenverband 20 Hafnerbetriebe bei Digitalisierungsbestrebungen und Einführung digitaler Werkzeuge. Dabei wurden 23 konkrete Maßnahmen umgesetzt.

• ÖIAT
  • Forschungsprojekt
Person zeigt auf den Laptop-Bildschirm
Wettbewerbsfähigkeit Digitalisierung

Monitoring von Preisdiskriminierungen

Das Forschungsprojekt PRIMMING untersucht die datenbasierte diskriminierende Preisgestaltung im E-Commerce mit Methoden des Machine Learnings, um Konsument_innen vor unfairen Preisen im Internet zu schützen und somit auch Maßnahmen gegen Gendernachteile setzen zu können.

Wer sind die Institute?

Unsere Institute