OFI — Österreichisches Forschungsinstitut für Chemie und Technik

OFI steht für Fortschritt in guten Händen: Als unabhängiges Prüf- und Forschungsinstitut begleitet das OFI Innovationsprozesse in den Bereichen Werkstoffanwendungen & Bauwerkserneuerung von der Idee bis zum Markteintritt und darüber hinaus. Seit seiner Gründung 1946 hat sich das OFI als unabhängiges Prüf- und Forschungsinstitut einen Namen gemacht. Mit Prüfung, Inspektion, Zertifizierung, Forschung, Beratung und Wissenstransfer unterstützt das OFI Start-Ups, KMUs und Großunternehmen unterschiedlichster Branchen. Damit Produkte fit für den Markt werden und auch bleiben, lohnen sich Investitionen in Forschung & Entwicklung. Einen Schritt voraus ist man, setzt man dabei auf die Expert*innen des OFI, deren Know-how in nationalen wie internationalen Projekten gefragt ist.

Geforscht wird an Kunststoffbauteilen, Photovoltaik-Modulen, Luftfiltern oder Verpackungslösungen. Was die Forschungsvorhaben verbindet, ist die Zielsetzung: Es geht darum mittels angewandter Forschung & Entwicklung die Qualität von Produkten zu erhöhen, den Umgang mit Ressourcen nachhaltiger zu gestalten und neuartige Methoden zu entwickeln, damit auch künftig die Sicherheit von Produkten und Prozessen gemessen werden kann.

Das OFI-Gebäude im Arsenal

Gegründet

ACR-Mitglied seit

Gründungsmitglied (1954)

Forschungsbereiche

Nachhaltiges Bauen
Produkte, Prozesse, Werkstoffe
Lebensmittelqualität- und Sicherheit

Firmensitz

Franz-Grill-Str. 5, Objekt 213

OFI Kompetenzzentrum für Wasser

Pischeldorfer Str. 28a
9020 Klagenfurt

Wer aktiv Forschung betreibt, sollte auch über die eigenen Grenzen hinweg denken und den Austausch mit anderen suchen. Die ACR unterstützt diesen Austausch und die Bündelung von Kompetenzen.

Udo Pappler, Geschäftsführer

Forscher macht einen 4-Felder Test im Labor
Werkstoffe

OFI – Wechselwirkungen von Reinigungsmitteln und Textilien

Wie interagieren Reinigungs- bzw. Desinfektionsmittel mit Textilien? Und wie äußern sich potenzielle Wechselwirkungen auf unterschiedlichen Oberflächen? Mit diesen und weiteren Fragen hat sich das ACR-Institut OFI in dem Forschungsprojekt "SaferTex" beschäftigt. Ziel war, neben dem Aufbau von Wissen, die Entwicklung eines wirksamen und anwenderfreundlichen Prozesses, der auch praktischen Anforderungen standhält.

• Forschungsprojekt
ACR-Präsidentin übergibt Preisträgerinnen den Innovationspreis, ein rotes Schild

OFI – Neue Filtertechnologie für sicheres Reisen

Neues Filtersystem für Reisebusse scheidet scheidet gefährliche Keime wie Viren und Bakterien ab und schützt zusätzlich vor Feinstaub und schädlichen Gasen.

Forscherin im weißen Kittel mit Probe in der Hand
Forschungsprojekt Forscher_in
Werkstoffe

Elisabeth Mertl – Auf Tierversuche verzichten

Elisabeth Mertl, OFI, entwickelte In-vitro Testmethoden, damit Hersteller von Medizinprodukten für ihre Zulassungsverfahren auf Tierversuche verzichten können.

• Forschungsprojekt
Mann schnallt sich einen Hüftgurt mit Display um die Hüften.
Werkstoffe Digitalisierung KMU

OFI – Hüftgurt für komplexe Bewegungsanalysen

Ein neues Medizinprodukt macht die Einschätzung des therapeutischen Bedarfs von Patienten einfacher und objektiver: Reha buddy+ unterstützt Therapeuten bei Bewegungsanalysen, indem er die entscheidenden Daten während eines Tests mit einem Mobilitätsmonitor - in Form eines Smartphones - misst, aufzeichnet und auswertet. Dank Unterstützung des ACR-Instituts OFI gehören Stoppuhr, Bleistift und Papier bei Bewegungs-Assessments bald der Vergangenheit an.

Martin Fluch und Melanie Schaber im MAXTON Shop in Wien

Klarinettensystem mit Wiener Klang

Das OFI entwickelte zusammen mit MAXTON eine eigene Werkstoffkombination für ein Klarinettenmundstück.

Symbolfoto, Person zeigt verschiedene Kunststoffteile
Werkstoffe Wettbewerbsfähigkeit KMU

OFI – Kann der 3D-Druck in Serie gehen?

Das Projekt Serife 3D des OFI wird Sicherheit und Langzeitverhalten von mit 3D-Druck hergestellten Serien-Bauteilen untersuchen. Unternehmen, die mit der neuen Technologie arbeiten wollen, bekommen damit erstmals objektive Grundlagen, um die Eignung der Fertigungsmethode zu bewerten.

Forscherin begutachtet eine Probe
Nachhaltiges Bauen KMU

Dauerhafte Schimmelentfernung

Die BMB Gebäudehygiene GmbH entwickelte eine Methode, Schimmel ein für alle Mal zu beseitigen ohne dafür Mauern oder Verputze abtragen oder in Desinfektionsmitteln tränken zu müssen.

• Forschungsprojekt
Frau setzt sich den Lichtbogen auf

Pocket Sky – Das Himmelslicht aus der Tasche

Mit Unterstützung des ACR-Instituts OFI hat das Wiener Start-up Pocket Sky einen Lichtbogen entwickelt, der dezent auf der Stirn getragen werden kann und leicht verstaubar ist.

Fischfilets in Vakuumverpackung
Lebensmittel KMU Umwelt

Umweltfreundliche Verpackungslösungen

Das ACR-Institut OFI entwickelt im Forschungsprojekt RE(D)SOURCE individuelle, recyclingfähige Verpackungslösungen für Lebensmittel.

• HFA
Bild zeigt ein Gruppenfoto des Projektteams BauCylce
Nachhaltiges Bauen Werkstoffe Umwelt

Baustoff im Kreislauf

Das ACR-Projekt Bau-Cycle zielt auf das Schließen wesentlicher Lücken in der Kreislaufführung von Bauprodukten insbesondere den Materialgruppen Altholz, Altfenster und Dämmstoffe (HFD) ab.

• V-Research
Forscherin und Forscher im weißen Kittel vor einem Gerät für Reibungsversuche
Werkstoffe Digitalisierung KMU

V-Research – Data Science für die Tribologie

V-Research, OFI und ZFE nutzen bei SlipIT Big Data, um tribologische Versuche und ihre Auswertung zu automatisieren. Ihr Forschungsobjekt ist der boomende Bereich der Niederlast- bzw. Gas-Druck-Systeme.

Wer sind die Institute?

Unsere Institute