VÖZ — Vereinigung der Österreichischen Zementindustrie

Seit mehr als 125 Jahren engagiert sich die Vereinigung der Österreichischen Zementindustrie (VÖZ) für den Baustoff Zement, sichert dessen Qualität und begleitet innovative Entwicklungen, stets mit dem Fokus auf den Umweltschutz und die Klimaverträglichkeit von Zement und Beton.

Auf dem Weg in eine CO2-neutrale Zukunft befassen sich die VÖZ und die Smart Minerals GmbH schwerpunktmäßig mit anwendungsorientierter Forschung für Zement und Beton entlang der gesamten Wertschöpfungskette:

von der Ressourcenschonung durch den Einsatz alternativer Roh- und Brennstoffe bei der Zementherstellung über die Bereiche neue Bindemittel, nachhaltiges Bauen – beispielsweise durch die Aktivierung von Bauteilen als Energiespeicher –, dauerhafte Betonbauweisen für die Infrastruktur und Lebensdauer von Bauwerken bis hin zur Wiederverwertung und -verwendung von Beton.

Die Vorteile und Stärken des Baustoffs Beton, seine Dauerhaftigkeit und Tragfähigkeit, die Regionalität der Rohstoffe, aber auch dessen vollständige Rezyklierbarkeit bzw. Kreislauffähigkeit prädestinieren Beton als Baustoff Nummer eins. Ziel ist die Dekarbonisierung des Baustoffs, also die Klimaneutralität von Zement und Beton über den gesamten Lebenszyklus.

Gebäude der VÖZ und Smart Minerals im Arsenal

Gegründet

ACR-Mitglied seit

Gründungsmitglied (1954)

Forschungsbereiche

Nachhaltiges Bauen
Umwelttechnik & erneuerbare Energien
Produkte, Prozesse, Werkstoffe
Innovation & Wettbewerbsfähigkeit

TU Wien Science Center
Franz-Grill-Straße 9, Objekt 214
1030 Wien

Science to design the future – so lautet unser Motto und dazu trägt die langjährige Kooperation mit ACR wesentlich bei.

Sebastian Spaun, Geschäftsführer der VÖZ

Baufahrzeug trägt eine Zementschicht für eine Straße auf
Nachhaltiges Bauen KMU

Frostschutz für Straßen

Die Adinotec GmbH hat eine innovative Frostsicherung für Straßen entwickelt. Zur Marktreife gebracht wurde "Perenium" zusammen mit Smart Minerals GmbH.

• VÖZ
  • Forschungsprojekt
Darstellung einer Zement-Probe
Nachhaltiges Bauen Werkstoffe Umwelt

Der Zement der Zukunft

Um Zement noch umweltfreundlicher zu machen, arbeitet die Vereinigung der Österreichischen Zementindustrie (VÖZ) gemeinsam mit Smart Minerals an einem klimafitten Zement.

Wer sind die Institute?

Unsere Institute