Alternative Proteine aus dem 3D-Drucker

Gesund und gleichzeitig nachhaltig Essen – das bedeutet heutzutage oftmals, auf tierische Produkte zu verzichten. Mit praktikablem Ersatz für herkömmliche tierische Lebensmittel beschäftigt sich nun das europäische Like-A-Pro Projekt, an dem das ACR-Institut Lebensmittelversuchsanstalt (LVA) maßgeblich beteiligt ist. Ziel ist, Nahrungsmittel aus nachhaltigen Ressourcen herzustellen und gleichzeitig die Neigungen und Bedürfnisse der Verbraucher zu verstehen und zu befriedigen, um die europäischen Esskultur langfristig in Einklang mit der Natur zu bringen, ohne bei der Gesundheit und der Qualität der Nährstoffe Abschläge zu machen.

Symbolfoto_Hände halten eine Schüssel mit Essen

Europäische Verbraucher sind zunehmend an Nahrungsmitteln aus alternativen Proteinquellen interessiert, die einen möglichen Ersatz für tierische Lebensmittel darstellen. Das von den Verbrauchern angeschobene Interesse an solchen Produkten ist die perfekte Voraussetzung, um die Ernährung in Europa nachhaltiger und gesünder zu gestalten – das heißt kohlenstoffneutral, umweltfreundlich, den nationalen Ernährungsempfehlungen entsprechend, sicher und gerecht – im Einklang mit dem Europäischen Green Deal und der Farm‑to‑Fork‑Strategie.

Das Ziel des Projekts Like‑A‑Pro ist es, zum einen neue Nahrungsmittelprodukte aus alternativen Proteinquellen herzustellen und zum anderen die Bedürfnisse der Verbraucher besser kennenzulernen. Dafür werden für die Herstellung neuer Nahrungsmittelprodukte unterschiedliche, nachhaltige Proteinressourcen verwendet, unter anderen Rapskernproteine, Mehlwurmproteine, Krillproteine, mikrobielle Proteine, pilzbasierte Proteine, fermentierte Pilzproteine oder Erbsenproteine. Daraus gilt es neue, gesunde und nährstoffreiche Nahrung aus umweltverträglichen Quellen herzustellen – für Menschen jeglicher Altersgruppen und ungeachtet dessen, ob sie in Städten oder ländlichen Gebieten leben.

Mit Studien und Umfragen will das Projektkonsortium die Essgewohnheiten der Europäer und Europäerinnen besser kennenlernen, um die Produkte den Vorlieben der Verbraucher anzupassen. Des Weiteren werden die neuen Produkte in Kantinen, Supermärkten, Restaurants und zu Hause getestet, um zu sehen, welche Verbraucher sich für die neuen Produkte entscheiden und warum (oder warum nicht). Am Ende sollen 16 neue Nahrungsmittelprodukte aus diversen, alternativen Proteinen hergestellt werden und eine Marktanalyse für jedes Produkt durchgeführt werden, um die Einführung dieser Produkte in den Markt vorzubereiten.

Die Lebensmittelversuchsanstalt wird im EU-Projekt LIKE-A-PRO gemeinsam mit 41 Partnern gezielt alternative Proteinquellen zu verzehr- und marktfähigen Produkten hin zu entwickeln und damit für Konsumenten verfügbarer, zugänglicher und akzeptabler zu machen.

Ziel ist die Entwicklung von 16 Produkten mit Zutaten aus 7 Proteinquellen – nachhaltig, EU-basiert, mit verbessertem Geschmack & Textur. Dabei werden völlig neue Wege der Produktion mittels 3D-Druck beschritten.

Das Projekt wird mit Mitteln des Europäischen Forschungsrahmenprogrammes unter dem Call Topic HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-07 mit der Vertragsnummer 1404069 unterstützt.