Das Forschungsprojekt „RE(D)SOURCE“ wurde mit dem konkreten Wunsch gestartet, Lebensmittelverpackungsmaterial einzusparen. In diesem Kontext wurde auch die Frage laut, welche Möglichkeiten es gibt recyclingfähige Verpackungsmaterialien zu nutzen. In Abstimmung mit den Projektpartnern – Fleischwaren Berger Ges.m.b.H. & Co KG, WALDLAND Vermarktungs GmbH und Marcher Fleischwerke mit den Marken Blasko CONVENIENCE und Landhof – wurde der Schwerpunkt auf die Untersuchung von Schlauch-, Vakuum-, und Schrumpfbeuteln sowie Schutzgasverpackungen für Wurst-, Schinken-, Geflügel- und Fischwaren gelegt.
Die Reduktion von Verpackungsmaterial wurde als klares Ziel definiert. Durch die Überprüfung der aktuell im Einsatz befindlichen Verpackungslösungen hinsichtlich ihres Einsparungspotenzials beim Materialaufwand, sollten mindestens 10% Verpackungsmaterialreduktion pro Verpackungsart erreicht werden. Dabei müssen weiterhin alle Qualitätsparameter des verpackten Lebensmittels gegeben sein.