Kick-off für KMU-Projekte

Die ACR forscht zusammen mit und für KMU an brandaktuellen Themen und Fragestellungen und ermöglicht so die Entwicklung von neuen Produktideen und Innovationen. Am 22.9. fand das Kick-off-Meeting für jene KMU-Projekte statt, die heuer eine Förderzusage erhalten haben. Sechs Projekte mit einem Fördervolumen von insgesamt einer Million Euro konnten dank der Mittel des Bundesministeriums für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort an den Start gehen.

a Ulrike Unterer steht vor einer Leinwand vor Publikum und begrüßt die Teilnehmer*innen
b Gruppenfoto der Projektleiter*innen der aktuellen ACR-Projekte

Innerhalb des ACR-Netzwerks stellen die „KMU-Projekte“ eine wichtige Maßnahme dar, um gemeinsame, interdisziplinäre Forschung, Entwicklung und Innovation (FEI) mit branchenübergreifender Relevanz zu forcieren. Ziel ist es, in engem Kontakt mit Wirtschaftspartnern konkrete FEI-Dienstleistungen für und mit KMU zu entwickeln und dadurch KMU mit der bestmöglichen Infrastruktur und Expertise bei der Entwicklung und Einführung marktfähiger Produkte und Dienstleistungen zu unterstützen.

„Die Erkenntnisse, die in diesen Projekten generiert werden, kommen durchwegs KMU zugute. Die ACR trägt damit wesentlich zur Stärkung der Innovationskraft in Österreich bei“, sagt Ulrike Unterer, zuständige Abteilungsleiterin im Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort. „Die Interdisziplinarität und Heterogenität des Netzwerks ist eine der größten Stärken der ACR und ermöglicht den Blick über den Tellerrand hinaus hin zu den tatsächlichen Bedürfnissen der KMU. Dieser niederschwellige Zugang ist einzigartig in der Forschungslandschaft in Österreich“, ergänzt ACR-Präsidentin Iris Filzwieser.

In der aktuellen Ausschreibung wurden in einem transparenten Wettbewerbsverfahren sechs Projekte zur Förderung ausgewählt. Insgesamt laufen derzeit an den ACR-Instituten 15 sogenannte „KMU-Projekte“ mit einem Gesamtfördervolumen von vier Millionen Euro.

Neuigkeiten aus
dem Netzwerk

• 09/21
Iris Filzwieser am Podium

Kick-off für KMU-Projekte

• 09/21
Sechs Personen stehen am Podium, im Vordergrund sieht man das Publikum

ACR-Institut OFI feiert 75-jähriges Jubiläum

Seit 1946 begleitet das OFI Produktentwicklungen von der ersten Idee bis zur Marktreife und unterstützt so die österreichische Wirtschaft. Um das 75jährige Bestehen zu feiern, lud das Prüf- und Forschungsinstitut am 7. September 2021 rund 200 Gäste auf den Firmensitz im Wiener Arsenalgelände ein.

• 08/21
Kurt Koleznik, Raimund Ribitsch, iris Filzwieser und Sonja Sheikh stehend vor dem Roll up der Initiative Forschungsvielfalt

Initiative: Forschungsvielfalt

Um für eine starke, vielfältige und zukunftsfähige Forschungslandschaft in Österreich einzutreten und die anwendungsorientierte Forschung besser zu vernetzen, haben ACR und FHK gemeinsam die Initiative: Forschungsvielfalt ins Leben gerufen. Mehr als 100 Unterstützer*innen haben sich bereits angeschlossen. In Alpbach wurde die Initiative erstmals präsentiert.

• 07/21
Gruppenbild beim Besuch des OFI mit Ministerin Schramböck in der Mitte

Ministerin Schramböck besucht ACR-Institut OFI

Bundesministerin Margarete Schramböck besuchte das ACR-Institut OFI im, um sich über aktuelle Forschungsprojekte zum Thema additive Fertigung und 3D Druck zu informieren. Das aus den Mitteln des BMDW geförderte Projekt "Serife 3D" soll die Serienfertigung von 3D-gedruckten Bauteilen für Unternehmen erleichtern.

• 06/21
ACR-Geschäftsführerin Sonja Sheihk und ACR-Präsidentin Iris Filzwieser

ACR-Bilanz: Mehr Forschung in der Krise

Das Forschungsnetzwerk ACR erzielte mit 62,2 Millionen Euro etwas weniger Gesamtumsatz als im Vorjahr, konnte jedoch den Anteil für Forschung, Entwicklung und Innovation steigern.

• 06/21
Arbeiter misst ein Werkstück in einer Werkstatt

Tag der KMU: Forschung macht Unternehmen zukunftsfit

Am 27. Juni ist Tag der KMU. Er soll auf deren Bedeutung für die Wirtschaft und Gesellschaft aufmerksam machen. Die ACR forscht speziell für und zusammen mit KMU, um Innovationen zu ermöglichen und konkrete Ideen zum Leben zu erwecken.

• AEE
  • 05/21
Panorama der Stadt Helsinki

AEE INTEC gewinnt Helsinki Energy Challenge

Helsinki hat die HelsinkiEngeryChallenge ausgerufen, um eine der führenden Städte beim Übergang in eine nachhaltige Zukunft zu zu werden. Das ACR-Institut AEE INTEC hat mit internationalen Partnern den ersten Platz erzielt.

• 11/20
Großaufnahme von Puzzleteilen

ACR-Studie zum Innovationsverhalten von KMU

Die ACR-Studie „Innovation und Digitalisierung für die Zukunftsfähigkeit von KMU“ gibt einen Überblick über die Innovationsleistung und das Innovationsverhalten von KMU.

• 06/20
Portraitfoto von ACR-Präsidentin Iris Filzwieser

ACR-Präsidentin Iris Filzwieser

Die Metallurgin und Unternehmerin ist seit Juni 2020 Präsidentin der ACR. Zusammen mit Geschäftsführerin Sonja Sheikh stehen erstmals zwei Frauen an der Spitze des Netzwerks, das sich vor allem auf KMU fokussiert.