Wie ist es um die Qualität und Sicherheit österreichischer Lebensmittel bestellt? Mit welchen Herausforderungen hat die Branche derzeit zu kämpfen? Und welches Potenzial bergen KI und andere Zukunftstechnologien? Anlässlich des bevorstehenden Jubiläumsjahres deckten Florian Fellinger aus dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz, Katharina Koßdorff vom Fachverband der Lebensmittelindustrie und Claudia Hess von der LVA GmbH bei ihrer Podiumsdiskussion am 10. November 2025 ein breites Spektrum an hochaktuellen Themen und Fragestellungen ab.
Dabei herrschte unter den Diskutant*innen in einigen Punkten große Einigkeit: Österreichs Lebensmittel stehen für höchste Qualität und Sicherheit und das ist auf ein starkes Zusammenspiel von Wirtschaft, Wissenschaft und Behörden zurückzuführen. Die Covid-Pandemie hat die selbst in Krisenzeiten anhaltende Resilienz des österreichischen Lebensmittelsystems aufgezeigt. Transparenzinitiativen und intensiver Aufklärungsarbeit ist es zu verdanken, dass die Branche inzwischen auch bei den Konsument*innen großes Vertrauen genießt.